PR Partner Logo
← вернуться к списку постов

Цветной PR

Существует множество классификаций PR, и одной из самых занимательных, на мой взгляд, является классификация по цветам. PR-менеджер словно художник, который пишет картину действительности, используя разные цвета инструментов PR. Нередко для получения наиболее эффективного результата пиарщик смешивает краски. Давайте попробуем разобраться в этом цветовом многообразии.

Белый пиар
Белый является базовым и чаще всего применяется как фон будущей картины. Цель такого пиара ― популяризация достоверной информации о компании и ее продуктах, что позволяет сформировать правильный образ в медиа, выстроить связь между брендом и клиентами. Один из примеров использования техники белого пиара — запуск Ford Mustang, который должен был стать автомобилем для крутых парней. Компания организовала различные ивенты, а приглашенные гости, знаменитости, популярные диджеи приезжали именно на этой модели Ford. Таким образом, в умах потребителей возник нужный образ авто, а досуговые СМИ активно поддерживали тему.

Черный пиар
Черный PR предполагает распространение ложной информации о продукте, компании или личности. Это заказные негативные статьи, опубликованные для того, чтобы испортить имидж конкурентов. Такая практика чаще всего применяется по отношению к политикам или к публичным личностям, звездам. Например, могут публиковаться материалы, очерняющие репутацию соперника во время предвыборной кампании с целью его устранения. Также этот прием наблюдается в сферах, где особенно высока конкуренция, например, в жилой и коммерческой недвижимости, банковской сфере и других.

Серый пиар
Серый пиар скрывает свой источник и не предполагает лжи о своем происхождении. Зачастую под серым пиаром понимают разновидность непрямого черного пиара, не содержащую лжи и направленную на подсознание аудитории. Например, если взять любой высококачественный автомобиль и собрать статистику по автокатастрофам с его участием, то можно существенно повлиять на продажи даже самой безупречной машины. Есть кейсы, когда конкуренты представляли СМИ данные стандартной авторемонтной статистики о том, владельцы каких авто чаще всего обращаются в ремонтные мастерские. Так, негативный образ авто создается непроизвольно, и подобная информация может привести к самым неожиданным для бренда результатам.

Розовый пиар
Розовый пиар особенно эффективен для аудитории, склонной верить в легенды и мифы. Этот вид PR ставит своей целью пустить иллюзии в массы. Он стимулирует аудиторию поверить в светлое будущее, даже если в конкретной ситуации это невозможно. Например, трогательная история, рассказывающая о непростом пути к успеху той или иной крупной компании, будет хорошей иллюстрацией розового пиара. Истории достижения целей, рекорды, головокружительный успех ― зачастую это практики розового пиара.

Желтый пиар
Желтый пиар привлекает внимание к скандальным событиям, используя провокационные инструменты, как, например, оскорбление моральных ценностей, откровенные фото, подробности частной жизни, высказывания о гомосексуальности или расизме. Эпатаж ― ключевой механизм данного вида PR, на который наслаиваются шокирующие факты с целью привлечения внимания к личности или бренду.

Зеленый пиар
Зеленый пиар предполагает ответственную социальную позицию компании, заботу о сотрудниках и благосостоянии экологии. Позитивная известность бренда формируется за счет пропаганды охраны природы и здоровья. Например, Starbucks в свое время выпустил керамические кружки из вторично переработанного сырья, для которых были использованы остатки глины от старых выброшенных тарелок и чашек.

1233 pr, коммуникации, СМИ

Свяжитесь с нами


Наш телефон: +7(495)632-72-74
Наш e-mail: info@prpartner.ru

Если вы заинтересованы в услугах агентства, пожалуйста, свяжитесь с директором по развитию Дарьей Одинцовой: sales@prpartner.ru или закажите обратный звонок


 

 
 

* поля обязательны к заполнению
facebook

Нажмите «Нравится», чтобы присоединиться к PR Partner в социальной сети Facebook.