PR Partner Logo
← вернуться к списку постов

Метод Pomodoro в действии

Как известно, человек без труда удерживает внимание до 20 минут, после — для сохранения продуктивности — его необходимо переключить. Именно поэтому я решила протестировать метод Pomodoro — многие о нем знают, но мало кто использует в ежедневной работе.

Его суть заключается в том, чтобы любую задачу делить на 25-минутные интервалы. Иногда этого времени хватает и на полное выполнение целого ряда действий — например, провести повторное собеседование, вычитать 1-2 текста, написать комментарий, подготовить документы, созвониться с партнерами или клиентом и т.д. После завершения 25-ти минут нужно сделать пятиминутный перерыв. Я бы рекомендовала эти пять минут провести так же продуктивно — спуститься к коллеге на другой этаж, чтобы обсудить рабочие моменты,  выпить чашечку кофе (не за компьютером), сделать зарядку. Например, PR Partner мы ежедневно проводим фитнес-пятиминутки — отличное средство для разрядки, повышения эффективности, а также раскрытия талантов коллег:)

На мой взгляд метод «помидоро» действительно работает. Единственное — я бы не стала ориентироваться на цифру 30, а считала бы помидорку — 25-минуткой. Дело в том, что когда мы говорим о 30-минутах, то подсознание отмечает именно эту цифру, и задачи выполняются медленнее. Для хорошей скорости лучше все-таки держать в уме цифру 25.

Но как поступать с делами, выполнение которых точно не уложится в такой короткий промежуток времени?  Если речь идет о подготовке статьи на 10 000 знаков, то в первые 25 минут можно написать план и «накидать» основную фактуру, которая «нарастится» в две-три последующие «помидорки» и вычитается-доработается ещё в несколько. Нанять сотрудника за 25 минут, конечно же, тоже не получится, но вполне можно успеть отобрать 20 резюме из 40 и связаться с соискателями по почте. А на следующий день за этот же самый промежуток времени просмотреть тестовые задания и пригласить нескольких кандидатов на встречи.

На мой взгляд, главный психологический лайфхак ежедневной работы — закрепить у себя чувство завершённости по истечению каждых 25-ти минут — если не полной задачи, то хотя бы её части. Это отлично позволяет избежать чувства истощенности от эффекта «утром сел за компьютер — поднял голову только вечером». Разделите задачи на 25-минутки, и вы увидите, как быстро и без стресса они вам подчинятся.

Для осуществления техники есть ряд приложений: Pomodoro Timer, «Томатная техника» и пр. Я же использую обычный таймер на смартфоне и свой список задач в excel — отмечая напротив каждой задачи, какое количество «помидорок» она заняла.
4874 pomodoro, тайм-менеджмент

Свяжитесь с нами


Наш телефон: +7(499)647-47-17
Наш e-mail: info@prpartner.ru

Если вы заинтересованы в услугах агентства, пожалуйста, свяжитесь с нами: sales@prpartner.ru или закажите обратный звонок


 

 
 


* поля обязательны к заполнению
 
facebook

Нажмите «Нравится», чтобы присоединиться к PR Partner в социальной сети Facebook.