PR Partner Logo
← вернуться к списку постов

А как вы оцениваете результаты PR?

Тема KPI PR-активностей всегда была, есть и будет актуальной. Традиционно результаты оцениваются по количественным и качественным показателям. Но в современном динамично меняющемся цифровом мире этого становится недостаточно. Мы все знаем, что пиар не призван повлиять на продажи напрямую, но какие же “actionable data” можно из него извлечь?

Рассмотрим достоинства и недостатки традиционных методов оценки:

1) Количество публикаций и упоминаний — самый распространенный. Тем не менее, он не даёт полной картины — у компании с большим числом публикаций львиная доля может оказаться на релизоприемниках и других непопулярных ресурсах. Здесь на помощь приходит второй критерий.

2) Медиаиндекс и факт выхода публикации в целевом СМИ с вашей целевой аудиторией. Хорошие данные по медиаиндексу дают мониторинговые системы, например «Медиалогия», а факт выхода публикаций в ваших золотых или серебряных СМИ всегда можно оцифровать самостоятельно.

3) AVE — рекламный эквивалент, который показывает, сколько компания заплатила бы за рекламу в данном СМИ. Например, если макет на четверть полосы в глянцевом журнале стоит около 80 000 рублей, а вы организовали там бесплатную публикацию за продукт, то экономия составила 80 000 рублей.  Но это не очень эффективный критерий для тех компаний, которые не дают рекламу в принципе.


4) ROI — коэффициент возврата инвестиций, в PR рассчитывается по формуле — AVE/затраты на PR. Например, АVE составил 80 000 рублей, продукт, предоставленный журналисту стоил 5 000 рублей рублей, работа агентства по организации публикации составила 30 000. Таким образом   ROI составил = 80 000 / (30 000 + 5 000) = 2.2. Традиционно хорошим считается индекс более 1.5. Неплохая  метрика для тех компаний, которые в своё время перераспределили часть рекламного бюджета в пользу PR.

Но так как сейчас у многих бизнесов есть необходимость оцифровывать результаты всех активностей, в том числе PR, и в первую очередь их интересует хотя бы косвенное влияние публикаций на продажи, предлагаю обратить внимание на нестандартные критерии.

Лидогенерационные:
1) наличие активной ссылки в публикациях — некоторым нашим клиентам это помогает проследить лиды,
2) количество лидов (при наличии ссылки),
3) наличие продаж с публикации (актуально для онлайн-ритейлеров).

Конкурентные:
1) наличие упоминания компании в конкурентных или обзорных PR-материалах или соседство в тематической рубрике — позволяет оценить активность PR-агентства,
2) объём упоминания в целом и по сравнению с упоминаниями конкурентов в этом же СМИ,
3) количество упоминаний в издании в год по сравнению с конкурентами,
4) место в рейтинге редакции по сравнению с конкурентами (в рамках тест-драйвов, сравнительных обзоров).

Личные:
1) наличие фото, которое всегда привлекает внимание, тональность,
2) рубрика «выбор редактора»,
3) личная оценка журналистов,
4) тест-драйвы или обычная заметка.

Все вышеобозначенные нестандартные критерии дают более полную и осмысленную оценку эффективности PR, и предоставляют возможность на практике проверить, насколько выбранное СМИ действительно работает на компанию и какие результаты приносит.

А как вы оцениваете PR в своей компании?
2814 AVE, KPI, pr, ROI, лид, оценка, ссылка, тональность

Свяжитесь с нами


Наш телефон: +7(499)647-47-17
Наш e-mail: info@prpartner.ru

Если вы заинтересованы в услугах агентства, пожалуйста, свяжитесь с нами: sales@prpartner.ru или закажите обратный звонок


 

 
 


* поля обязательны к заполнению
 
facebook

Нажмите «Нравится», чтобы присоединиться к PR Partner в социальной сети Facebook.